СБУ передала представителям ДНР и ЛНР списки пленных и пропавших без вести

Служба безопасности Украины предоставила представителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик списки украинских военных, задержанных ополченцами или пропавших без вести, сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

"Вчера представителям так называемых ДНР и ЛНР были переданы все списки, которые мы имели на наших бойцов. В том числе составленные волонтерами", - сказал он журналистам в субботу в Киеве.

Вовк отметил, что ополченцы приняли эти списки и пообещали сверить полученные данные со своими, а затем на протяжении нескольких дней обменяться информацией.

По данным начальника ГСУ СБУ, в настоящее время формируется один общий список украинских военных, попавших в плен и пропавших без вести.

В этом контексте, по его словам, важна помощь новосозданного межведомственного центра помощи гражданам в вопросе освобождения пленных, заложников и пропавших без вести.

Вовк не назвал количество лиц, фамилии которых указаны в переданных ополченцам списках.

Как сообщалось, на базе СБУ в Киеве создан межведомственный центр помощи гражданам в вопросе освобождения пленных, заложников и пропавших без вести, который работает совместно с волонтерами, общественными активистами и независимыми журналистами.

В субботу глава СБУ Валентин Наливайченко провел встречу с гражданами, которые ищут родных.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что на базе достигнутых договоренностей о прекращении огня на востоке Украины будет начат обмен пленными уже с субботы, 6 сентября.

Как разъяснила уполномоченный президента по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко, все заложники должны быть освобождены. "Мы надеемся, что этот процесс состоится на протяжении 7 дней, не позднее", - сказала она.

По мнению уполномоченного президента, речь идет о сотнях пленных украинцев.