Суверенитет и независимость Украины останутся неизменными - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что территориальная целостность и суверенитет Украины останутся неизменными.

"Я готов бороться за свою страну и уверен, что так думает и огромное количество жителей Украины. Территориальная целостность, суверенитет и украинская независимость останутся такими, как они есть", - сообщается на страничке президента в Facebook.

Также он подчеркнул, что для наступления мира "Украина делает все возможное".

"Украина, как государство, и я, как лидер этого государства, делаем все возможное, чтобы в нашей стране настал мир", - заявил в частности президент.

Кроме того, Порошенко выразил убеждение в том, что "все жители Донбасса на 100% хотят мира".

Накануне в Минске на переговорах контактной группы между представителями Украины и сепаратистов с участием ОБСЕ был подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. Обе стороны прекратили боевые действия около 19.00 по мск.

В четверг Порошенко заявил, что готов приказать прекратить огонь силам антитеррористической операции на востоке Украины. Условием этого будет начало мирных переговоров в Минске. "Если встреча состоится, я дам поручение руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня", - сказал президент. Украина никогда не хотела войны и уже устала от нее, поэтому сделает все возможное, чтобы вернуть мир, отметил Порошенко. Заявление было сделано после встречи украинского президента с лидерами стран НАТО на проходящем в Уэльсе саммите альянса.

Европейский союз в официальном заявлении приветствовал соглашение о прекращении огня, призвав обе стороны соблюдать его в полной мере. "Мы надеемся, что это будет первый шаг к устойчивому политическому решению, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в коммюнике ЕС.