Председатели союзов журналистов одобряют идею ограничить долю иностранцев в российских СМИ

Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев назвал адекватным предложение депутатов Госдумы законодательно ограничить 20% долю зарубежных акционеров в капитале российских СМИ. Он сказал это ИТАР-ТАСС. "В нынешних условиях, в которых находится Россия, это вполне адекватная мера, она может быть реальным способом обеспечения информационной безопасности страны", - считает он. Одновременно Гусев посоветовал правительству задуматься о поддержке российских средств массовой информации, в которых нет иностранного капитала. Он предложил обеспечить таким СМИ "больше преференций и возможностей для финансового развития".

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал законопроект депутатов разумным. Он сказал «Русской службе новостей», что такое ограничение не позволит другим странам контролировать медийное пространство России. «Госдума обеспокоена опытом некоторых стран с высоким общественным уровнем и уважаемых в плане медиа, где произошел захват СМИ иностранными фирмами, - объяснил он. - Когда мои коллеги-журналисты, например из восточноевропейских стран, попадают в зависимость от хозяина, который навязывает свои взгляды, позиции, - журналистика исчезает. Остаются пиар и пропаганда».

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин сказал "РИА Новости", что он против такого ограничения, поскольку оно может отразиться "на всяких разных настроениях возможных инвесторов" и потому что уже "с какой-то удручающей регулярностью происходит разрушение остатков рынка СМИ". В том, что иностранный капитал будет присутствовать в российских СМИ не в 20%, а больше, он ничего "ужасного и смертельного" не видит. Он отметил также, что при желании иностранцы могут создать российское юридическое лицо и тогда им не помешают подобные ограничения.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) журналист Николай Сванидзе считает, что предложенное ограничение не будет способствовать качеству.

Закон о СМИ сейчас ограничивает иностранным учредителям и акционерам допустимую долю в российских СМИ в 50%. Печатных изданий это ограничение не касается. Депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, эсер Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков (КПРФ) внесли в Думу законопроект, который предполагает ограничение этой доли 20% с января 2016 г., сообщили "Известия". Также они предлагают запретить иностранцам, лицам без гражданства и гражданам России, имеющим двойное гражданство, становиться учредителями СМИ. Деньгин объяснил эту инициативу намерением обеспечить безопасность страны.

Вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк пообещал, что законопроект будет оперативно изучен и предложен для обсуждения по существу на заседании профильного комитета. Он пообещал "РИА Новости", что будет учтена аргументация всех участвующих сторон. По словам депутата, законопроект направлен в первую очередь на обеспечение информационного суверенитета России и уменьшение влияния извне на происходящие в стране события. Он считает это актуальным на фоне нынешней политической ситуации и "развернутой против нашей страны информационной войны". Вице-спикер также отметил, что предложенная в поправках государственная политика в отношении СМИ - распространенная мировая практика и "большинство суверенных государств определяет максимально возможную долю участия иностранных компаний и физических лиц в управлении отечественными СМИ".