Прокуратура Узбекистана заподозрила дочь президента в причастности к преступной деятельности

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова вошла в число лиц, подозреваемых в причастности к преступной деятельности, заявила руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана Гульноза Рахимова.

"В отношении отдельных лиц (в том числе и Каримовой), подозреваемых в причастности к преступной деятельности указанной группы, материалы выделены в отдельное производство. Осуществляется сбор необходимых свидетельских материалов и другой доказательной базы", - сказала она.

В феврале этого года прокуратура Узбекистана сообщила о задержании нескольких человек из окружения Гульнары Каримовой. Среди них местные СМИ называли Рустама Мадумарова, Гаяне Авакян и Екатерину Клюеву. Задержанные проходят по уголовному делу Terra Group, Prime Media, Gamma Promotion и других фирм. Они подозреваются в том, что в период 2011-2013 гг. под видом ведения предпринимательства занимались совершением преступлений в сфере хозяйственной деятельности и путем шантажа, вымогательства и фальсификации документов причинили ущерб государству в особо крупном размере. В счет его возмещения государству были возвращены активы и имущество на общую сумму 457 млрд сумов (курс 2359,56 сумов/$1).