Путин поручил проработать субсидирование железнодорожных перевозок рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России

Президент Владимир Путин "пару недель назад" поручил правительству проработать вопрос субсидирования железнодорожных перевозок дальневосточной рыбы и морепродукции в европейскую часть России. Об этом в Курильске сообщил руководитель администрации президента Сергей Иванов. Он напомнил, что таким же образом субсидируются авиаперевозки в Крым, а также доставки продукции Sollers, производимой на Дальнем Востоке. Также чиновник заявил о необходимости развивать собственную переработку рыбы на Дальнем Востоке.

9 сентября руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что для субсидирования поставок тихоокеанской сельди с Дальнего Востока в центральные регионы страны нужно 477 млн руб. Он говорил, что его ведомство на тот момент готовило нормативно-правовой акт, для того чтобы получить необходимые субсидии, но у этой схемы было "достаточно много противников из федеральных органов власти". Прогнозировать сроки внесения документа в правительство он тогда не стал.

Россия 7 августа в числе других продуктов питания запретила поставки рыбы из ряда стран, в том числе из Норвегии, которая до эмбарго была одним из самых крупных экспортеров сельди в Россию.