Порошенко предложил назначить на пост министра обороны командующего нацгвардией

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду кандидатуру командующего национальной гвардией Степана Полторака на пост министра обороны. Соответствующее сообщение размещено на сайте президента Украины в понедельник.

Накануне Порошенко принял рапорт об отставке, поданный предыдущим министром обороны Валерием Гелетеем. В сообщении президента Украины, опубликованном в воскресенье, говорилось, что, по его убеждению, решение об изменении руководителя министерства обороны и ряд других кадровых решений, в частности об освобождении руководства госпогранслужбы, образовании комитета по вопросам разведки и назначении его председателем Игоря Смешко, серьезно усилят силовые структуры и укрепят обороноспособность Украины.

МИД и Минобороны России неоднократно называли провокационными заявления Гелетея. Так, в середине сентября он заявил, что Украина будет готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если не получит поддержки Запада в нынешнем вооруженном конфликте. В начале сентября он говорил о «завершении операции по освобождению востока Украины от террористов» и начале «Великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч».

Генерал-полковник Степан Полторак с 19 марта 2014 г. является командующим национальной гвардией Украины. С 28 февраля по 12 марта 2014 г. он занимал должность командующего внутренними войсками МВД.