Путин подписал закон о доле иностранного капитала в СМИ

Президент Владимир Путин подписал закон об ограничении в 20% доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ, сообщает ТАСС. Закон также запрещает иностранцам, лицам со вторым гражданством и без гражданства выступать учредителями СМИ. Закон 15 октября опубликован на официальном портале правовой информации.

Законопроект, ограничивающий долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации 20%, Госдума приняла 26 сентября, а Совет Федерации одобрил 1 октября. Ограничения должны вступить в силу с 1 января 2016 г., а владельцам СМИ потом дадут время до 1 февраля 2017 г. на приведение структуры компаний в соответствие с законом. Из-под действия закона будут выведены только СМИ, созданные по международным договорам.

В действующей пока редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, и это ограничение не касается печатных СМИ.

10 октября руководство Минкомсвязи провело встречу с заинтересованными представителями медиаотрасли. Министр Николай Никифоров заявил, что российская сторона заинтересована в продолжении работы на территории России предприятий СМИ, в которых есть доля иностранного капитала. Чиновники обещали, что при министерстве будет создана рабочая группа, которая "займется созданием комфортных условий для работы и развития бизнеса таких предприятий в рамках актуальных реформ российского законодательства". Источники "Коммерсанта" рассказали, что Минкомсвязи заявило, что у него нет желания создавать барьеры и "кошмарить медиабизнес". Однако отсрочить вступление закона в силу чиновники отказались и предложили обсудить варианты продолжения работы в рамках уже принятого проекта.