Эстония обвинила Россию в нарушении воздушного пространства, Минобороны России это опровергло

Российский самолет-разведчик Ил-20 во вторник нарушил воздушное пространство Эстонии, сообщает ТАСС со ссылкой на генштаб Сил обороны балтийской республики. По данным МИД Эстонии, в связи с инцидентом послу России в Таллине Юрию Мерзлякову была передана нота протеста, отмечает "РИА Новости".

Самолет находился в воздушном пространстве Эстонии в течение одной минуты, углубившись в него примерно на 500 м. Этот факт якобы был зафиксирован эстонским центром управления воздушными операциями. "Самолет не имел плана полета, его транспондер был выключен, воздушное судно не вступало в радиоконтакт с эстонской службой воздушного сообщения", - сообщает генштаб.

В воздух были подняты португальские истребители F-16, обеспечивающие в настоящее время по ротации членов НАТО безопасность воздушного пространства стран Балтии с литовской авиабазы Зокняй. Над нейтральными водами они установили с Ил-20 визуальный контакт.

В Управлении пресс-службы и информации Минобороны России заявили ТАСС, что самолет Минобороны России не нарушал воздушное пространство Эстонии. Там отметили, что 21 октября 2014 г. российский военный самолет совершал плановый учебно-тренировочный полет с аэродрома "Храброво" (Калининградская область) над нейтральными водами Балтийского моря.

Полет проходил в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, сообщили в Минобороны.