Новак: налог на добавленный доход нужно ввести в ближайшее время

Налог на добавленный доход нужно ввести в ближайшее время, сказал министр энергетики России Александр Новак на Национальном нефтегазовом форуме.

"Необходимо скорейшее введение НДД (налога на добавленный доход)", - сказал министр. Его поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович: пилотные проекты добычи углеводородов нужно переводить на НДД. По его словам, скоро этот вопрос обсудят в правительстве.

Замена НДПИ на НДД для нефтяного сектора обсуждается несколько лет, в этом году правительство решило провести эксперимент на ряде месторождений. Премьер Дмитрий Медведев просил подготовить законодательную базу, а в конце августа Минэнерго разослало законопроект по ведомствам.

По проекту пилотными могут стать и новые, и действующие месторождения. Предлагаются две схемы. Первая - налог на финансовый результат (НФР): налогооблагаемая база - операционная прибыль от добычи, из которой вычитается 10% капвложений в течение четырех лет после начала инвестиций. Вторая - НДД: налогом облагается денежный поток от добычи нефти. НДД более выгоден компаниям: налоговая база сразу уменьшается на капвложения, а при НФР - постепенно.

Минфин дал отрицательное заключение на законопроект Минэнерго: обложение налогом денежного потока ставит под угрозу устойчивость доходов, заявлял директор департамента Минфина Илья Трунин. Сейчас бюджет получает доходы от добычи даже при отрицательном операционном денежном потоке в отдельные периоды, во многих случаях при высокой доходности проекта налог должен уплачиваться и при отрицательном денежном потоке. Кроме того, Минфин согласен на реформу только для тех участков, лицензии на которые были выданы незадолго до внедрения нового налога, но не для действующих проектов.

По ранее опубликованной оценке Новака, механизм НДД может быть распространен на всю нефтяную отрасль с 2018 г., причем его введение позволит увеличить экономические извлекаемые запасы на 4-5 млрд т. В качестве пилотных

Минэнерго рассматривает девять месторождений трех компаний - "Лукойла", "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти". Речь идет о следующих месторождениях: Вынгаяхинская группа месторождений и Ятыпуровское месторождение "Газпром нефти", Покамасовское, Имилорское, Филипповское, Лас-Еганское, Дружное и Возейское месторождения "Лукойла", а также месторождение им. Шпильмана компании "Сургутнефтегаз". Новак выразил надежду, что законопроект будет принят до конца 2014 г. В этом случае пилотные проекты могут заработать уже с 2015 г.