Кудрин: Санкции могут привести Россию к нулевому росту экономики

Санкции западных стран и отсутствие структурных реформ в ближайшие годы могут привести Россию к нулевому росту экономики, такое мнение высказал сегодня бывший министр финансов России Алексей Кудрин, принимающий участие в мероприятиях книжной ярмарки в Хельсинки. "Санкции осложняют готовность к реформам, это может привести Россию к стагнации на ближайшие годы", - сказал он.

В то же время Кудрин отметил, что при проведении необходимых структурных реформ Россия пока может находиться в положительной зоне - рост будет от 0 до 2%. "При проведении реформ потенциал роста начнет увеличиваться, и, в принципе, возможно добиться роста в 5% лет через пять при постоянной работе", - уточнил экс-министр финансов. Он добавил, что период санкций может быть использован для усовершенствования рыночных институтов и роста производительности труда, что сыграет положительную роль при отмене или ослаблении ограничительных мер.

Говоря о последствиях политики Запада в отношении России, Кудрин отметил, что следует ожидать сокращения прямых иностранных инвестиций по итогам этого и следующего годов. "Они в некоторые годы достигали $50 млрд, в прошлом году были на уровне $35 млрд, а в этом году будут, скорее всего, уже значительно уменьшатся. Даже из-за этого фактора мы будем иметь меньше возможностей для роста", - подчеркнул он.

Кудрин продолжил и добавил, что из-за санкций против финансового сектора и нефтяных компаний Россия столкнется с недостатком ликвидности и ресурсов для инвестиций, а также для рефинансирования внешнего долга. Одним из последствий этого станет дальнейшее ослабление курса рубля. "Мы на несколько лет теряем возможности для поддержания инвестиций и, собственно говоря, модернизации экономики и повышения ее производительности. Китай может немного дать в плане модернизации, но не в той степени", - резюмировал он.

Накануне в ходе форума Московской биржи в Лондоне Кудрин заявил, что санкции в отношении России сохранятся один-два года. При этом он подчеркнул, что, по его мнению, «санкции не будут усиливаться». В августе экс-министр финансов оценил потери России от санкций в $200 млрд за три года. «Запрос “Роснефти” у правительства 1,5 трлн руб. подтверждает мой прогноз потерь России от санкций. За три года - $200 млрд. Это нижняя планка», - написал Кудрин в среду в микроблоге Twitter.