Правительство предложило подвергнуть деофшоризации только ОПК и гособоронзаказ

Принудительная деофшоризация, скорее всего, не угрожает крупному российскому бизнесу. Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, правительство поддержало предложения Минэкономразвития о целесообразности разработки и реализации в первую очередь стимулирующих мер нахождения в российской юрисдикции. Требование об обязательном нахождении в российской юрисдикции предлагается установить исключительно для предприятий оборонно-промышленного комплекса либо компаний, у которых на долю гособоронзаказа приходится более 50% выручки за трехлетний период.

Позиция и предложения правительства отражены в докладе, направленном в конце октября президенту России.

Правительство предлагает не устанавливать полный запрет на регистрацию этими организациями дочерних компаний в иностранных юрисдикциях, а оставить принятие такого решения в компетенции совета директоров системообразующей организации (если организация находится в госсобственности, то при наличии соответствующих директив).

Как сообщалось, президент Владимир Путин в мае поручил правительству до 1 ноября "разработать и утвердить критерии, в соответствии с которыми системообразующие организации российской экономики и их дочерние организации в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, а также определить формы, условия, порядок, сроки и способы стимулирования перевода указанных организаций, находящихся в юрисдикции иностранных государств, в юрисдикцию РФ".