ЕС пока не планирует вводить новые санкции против России - глава МИД ФРГ

Европейский союз на данном этапе не планирует вводить новые санкции против России в свете событий на Украине. "Этого сейчас не ожидается", - заявил в опубликованном сегодня интервью в немецкой газете Welt Am Sonntag министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Во вторник, 11 ноября, канцлер ФРГ Ангела Меркель уже говорила о том, что ЕС не собирается вводить новые экономические санкции против России. "Мы недовольны тем, что не соблюдаются многие пункты минского соглашения о прекращении огня, - указывала она. - Тем не менее введение дальнейших экономических санкций на данный момент не запланировано".

По словам Штайнмайера, на ближайшей встрече глав МИД стран ЕС, которая пройдет в понедельник в Брюсселе, речь будет идти о составлении списка представителей ДНР и ЛНР, которым может быть запрещен въезд в страны Евросоюза.

"Что касается России, то экономическое давление [которое оказывается на нее] уже сейчас существенно: меньшее влияние оказали санкций, а большее - бегство капитала, неуверенность инвесторов, падение валюты и низкие цены на нефть", - заявил министр.

Глава германской дипломатии указал, что он "во вторник во время переговоров в Киеве и Москве лично намерен обсудить, как можно остановить новую эскалацию" ситуации на Украине.

Как заявил в четверг, 13 ноября, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, на 18 ноября запланирована встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова со Штайнмайером. "18 ноября мы ждем в гости министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Пройдут переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым", - сказал Лукашевич.