Путин назвал решение Киева о фактической экономической блокаде юго-востока Украины большой ошибкой

Президент России Владимир Путин считает, что решение Киева о фактической экономической блокаде юго-востока Украины большой ошибкой. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита "большой двадцатки".

"Из средств массовой информации я узнал о том, что президент Украины издал указ об экономической блокаде юго-восточных регионов - Луганской области и Донецка, - заявил Путин. - Мне кажется, что это большая ошибка".

"Зачем сегодняшние киевские власти своей рукой отрезают эти территории, я не понимаю. То есть понять можно - деньги экономят, но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить", - заявил российский президент, комментируя закон о фактической финансовой блокаде Донбасса, подписанный накануне главой Украины Петром Порошенко.

Российский президент подчеркнул: "Они собственной рукой отрезают эти регионы, зачем?" "Я только вчера в ходе двусторонних встреч с европейскими партнерами говорил о том, что нельзя было бы допустить такого развития событий, - заявил Путин. - И это как раз произошло". Президент выразил надежду, что жизнь, практика внесет свои коррективы в реалии. Путин напомнил "о трагических событиях на Кавказе".

"Даже в самые тяжелые дни мы никогда не прекращали финансирование Чеченской Республики, регулярно платили не только пенсии и пособия, но даже бюджетные субсидии, - подчеркнул президент. - Это выглядело на первый взгляд глуповато, потому что люди, которые контролировали ситуацию в республике, не только разворовывали эти средства, но и могли использовать их не на благородные цели, но мы это делали. Мы это делали, имея в виду свои моральные обязательства перед людьми. И в конечном итоге это оказалось правильным решением, потому что люди - в том числе и в Чеченской Республике - смогли оценить по достоинству, что делала Россия", - пояснил президент.

По его мнению, все это способствовало тому, что впоследствии федеральные власти и чеченские лидеры смогли договориться и выйти на путь окончательного и полного урегулирования конфликта.

«Это сыграло свою положительную роль», - отметил он.