Украина получила от Словакии гарантии продолжения реверса газа

Президент Словакии Андрей Киска сегодня в ходе переговоров с украинским коллегой Петром Порошенко заверил последнего в том, что Братислава продолжит реверсивные поставки газа Киеву, несмотря на сокращение поставок из России. Об этом после встречи лидеров двух стран сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

"Словакия гарантирует соблюдение реверса газа. Украина хочет создать газовый хаб, - говорится в сообщении. - Словацкая сторона уже заверила, что продолжит реверс газа, несмотря на уменьшение поставок из России".

В настоящее время в Братиславе идет встреча глав государств Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), на которой Петр Порошенко присутствует в качестве гостя.

Украина уже получает по реверсу из Словакии 27-30 млн кубометров газа в сутки. Поставки из этой страны начались 2 сентября после подписания меморандума между газовыми операторами двух стран - "Укртрансгазом" и Eustream. Гарантированные поставки с 1 октября должны составлять 6,4 млрд кубометров в год (17,6 млн кубометров в сутки).

В начале ноября Eustream объявила конкурс для поставщиков на реверс дополнительных объемов газа на Украину. "Компания Eustream обеспечила дополнительную пропускную способность газопровода в точке соединения Будинце (на границе с Украиной) в размере 4,5 млн кубометров газа в сутки. Заявки на участие в открытом конкурсе Eustream принимает до 17 ноября", - сообщила тогда компания.

Победитель конкурса сможет начать поставки газа на Украину с 1 января 2015 г.