Военные самолеты России увеличили активность вдоль границ НАТО и могут представлять опасность для гражданской авиации Европы - Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обеспокоен активизацией полетов самолетов ВВС России в международном воздушном пространстве. Об этом он заявил в интервью изданию Daily Telegraph.

По его утверждению, российские бомбардировщики и разведывательные самолеты, находясь в международном воздушном пространстве, игнорируют общепринятые меры безопасности.

"Проблема в том, что многие российские пилоты не включают свои приемопередатчики, они не сообщают о своих планах полетов и не связываются с гражданскими авиадиспетчерами. Все это представляет опасность для движения гражданского воздушного транспорта, особенно тогда, когда активность русских увеличилась, потому что у них стало больше военных самолетов в воздухе", - добавил генсек альянса.

Он также призвал Россию соблюдать нормы полетов в загруженном воздушном пространстве.

По словам Столтенберга, "в полетах военных самолетов в международном воздушном пространстве нет ничего незаконного", однако их следует совершать "в соответствии с установленными нормами", "контактируя с гражданскими авиадиспетчерскими службами".