Шохин вызван свидетелем по делу Евтушенкова

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин получил от следователя повестку по делу Владимира Евтушенкова, заявил сам Шохин. "Я по поручению РСПП дал личное поручительство о том, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием. Знаете, какая реакция Следственного комитета? Я получил повестку из СК явиться в качестве свидетеля. Вызов был на 7 ноября. Я пропустил, потому что у меня было много мероприятий, о чем я сообщил следователю в письме", - сказал он.

В конце октября Шохин заявил, что хотел бы подробно изучить мотивировку решения суда по делу "Башнефти": "Непонятно - если это национализация, то по закону она тем и отличается от конфискации, что происходит с компенсацией, а есть основания полагать, что “Система” была добросовестным приобретателем, и пока нет оснований полагать иного, пока другие судебные дела не закончились. <...> Интересует финансовый аспект, даже терминологически - как можно называть национализацию, если не прописана схема компенсации".

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест по делу о нарушениях при покупке компанией «Система» акций «Башнефти». Оно было возбуждено 28 апреля в отношении Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Потерпевшим признано министерство имущественных и земельных отношений республики, оценившее ущерб от хищения акций более чем в 209 млрд руб. Шохин в начале ноября подписал личное поручительство с просьбой изменить Евтушенкову меру пресечения, причем Мосгорсуд заявил, что поручительство могут рассмотреть в судебном заседании об избрании меры пресечения по ходатайству следствия. 14 ноября суд оставил Евтушенкова под домашним арестом до 16 марта 2015 г.

"Мой статус как свидетеля резко обесценивает мое поручительство. Хотя формально одно другому не противоречит с процессуальной точки зрения, я не знаю, как проходил суд 14 ноября, но тем не менее представитель следствия скажет: "Ваша честь, а какой он поручитель, он у нас как свидетель проходит", - заметил Шохин.