Верховный суд отклонил жалобу матери Магнитского на его посмертное преследование

Верховный суд России отказал матери сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в жалобе на посмертные обвинения ее сына в хищении более 5 млрд руб., сообщили в пресс-службе компании.

"Судья оставил без оценки довод жалобы матери Магнитского о том, что решение следователя Уржумцева, посмертно назвавшего Магнитского "соучастником" раскрытого Магнитским же крупномасштабного хищения, нарушило принцип презумпции невиновности и конституционное право на защиту, поскольку погибший человек не может себя защитить", - говорится в пресс-релизе.

Ранее в Hermitage сообщили, что 20 ноября Наталья Магнитская направила в судебную коллегию Верховного суда жалобу на посмертное уголовное преследование ее сына. В фонде отмечали, что, по мнению Магнитской, следователь "был хорошо осведомлен, что Магнитский не только не был причастен к хищению 5,4 млрд руб., а был первым, кто обнаружил преступление, совершенное в отношении трех компаний его клиента, и кто стоял у истоков разоблачения преступной деятельности, возможно, одной из крупнейших преступных групп, специализировавшихся на хищении бюджетных денег посредством незаконных налоговых возвратов".

Аудитор Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском сизо в ноябре 2009 г. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Изначально его уголовное преследование было прекращено следственным департаментом МВД по нереабилитирующим обстоятельствам - в связи со смертью обвиняемого.

Однако в августе 2011 г. российская прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела. В июле прошлого года столичный суд признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью.