Армения присоединяется к Евразийскому экономическому союзу

Армения с сегодняшнего дня присоединяется к Евразийскому экономическому союзу. Соглашение о присоединении страны к объединению России, Белоруссии и Казахстана было подписано в октябре 2014 г.

Армения со 2 января становится полноправным участником союза, но в исполнительных органах ЕАЭС будет представлена в урезанном составе до окончания срока их полномочий.

До конца 2015 г., пока не закончится срок полномочий, на который были назначены действующие члены Евразийской экономической комиссии, Армения будет представлена в коллегии ЕЭК тремя членами, обладающими одним голосом, без закрепления за ними сфер ведения.

Доля Армении в распределяемых таможенных пошлинах, полученных от ввоза товаров на территорию ЕАЭС, составит 1,13%. Одновременно доля Белоруссии сокращается с 4,7% до 4,65%; Казахстана - с 7,3% до 7,25%, России снижается с 88% до 86,97%.

В сфере услуг Армения присоединяется к договоренностям членов ЕАЭС на общих основаниях, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный (до 2022 г.) переход к единому таможенному тарифу ЕАЭС.

До 2022 г. Армения сможет применять отличные от ставок ЕАЭС таможенные пошлины на ряд товаров, в том числе на мясо и мясные продукты. До 2020 г. для республики будет действовать отдельный тариф на некоторые виды молочной продукции, яйца, мед, до 2019 г. - на некоторые виды фруктов и орехов.

Кроме того, Армения будет применять нулевые таможенные ставки на бензин до 2018 г., а на ставки единого таможенного тарифа перейдет в 2020 г.

По такому же принципу будет регулироваться уровень таможенных пошлин на некоторые виды продукции органической и неорганической химии, фармацевтической продукции, удобрений, краски, бытовой химии, кожи, изделий из пластика и резины, в том числе на автошины.

До 2021 г. в Армении будут применяться отдельные таможенные ставки в отношении некоторых видов тканей.

В связи с присоединением к Евразийскому экономическому союзу Армения начнет переговоры с членами Всемирной торговой организации об изменении своих обязательств в рамках ВТО. Нынешние обязательства Армении в этой организации не распространяются на другие государства-члены ЕАЭС.