Европа переживает затяжной период слабости, но не кризис - глава ЕЦБ

Глава Европейского центрального банка Марио Драги считает, что термин "кризис" в данный момент не подходит для описания ситуации в экономике стран еврозоны. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в немецкой газете Handelsblatt.

"Речь идет, скорее, о затяжном периоде слабости, нежели о кризисе", - указал он. По его словам, в еврозоне "умеренный процесс оздоровления продолжается". "Оздоровление хрупкое и неравномерное. Однако в последнее время 14 стран из 18 показали рост, еще только две переживают рецессию. Европа становится сильнее постепенно", - отметил Драги. При этом он выразил уверенность, что в будущем "экономики всех стран еврозоны будут расти".

По словам главы ЕЦБ, в наступившем году все страны валютного союза должны сделать больший вклад в рост его экономики. "Одни - в большей степени, другие - в меньшей", - заявил он.

Драги также пояснил, что увеличение долгового бремени ряда стран по отношению к производительности экономики, несмотря на все усилия ЕЦБ, "зависит в том числе и от того, что в некоторых частях Европы за прошедшие годы вообще не был отмечен рост". "Экономика большинства стран начала расти лишь в последнее время, пусть и слабо. Они начали приводить в порядок свои госфинансы и проводить структурные реформы", - сказал он.

Кроме того, ЕЦБ не исключает, что в начале наступившего года придется принять дополнительные меры для борьбы с дефляцией в еврозоне. "Риск, что мы не выполним наш мандат, направленный на стабильность цен, в любом случае выше, чем полгода назад", - заявил Драги.

"В данный момент ведется техническая подготовка к изменению в начале 2015 г. объема, интенсивности и формирования наших мер на тот случай, если потребуется реагировать на слишком долгий период низкого уровня инфляции. В совете управляющих ЕЦБ есть единство по этому вопросу", - указал он. По его словам, риск возникновения дефляции в экономике еврозоны "не исключен полностью, но при этом ограничен".