Некоторые сизо переполнены из-за слишком частых вердиктов судов об арестах - ФСИН

Переполненность отдельных следственных изоляторов в России связана с ростом решений судов об аресте подозреваемых и обвиняемых в нетяжких преступлениях, сообщил первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый.

"В течение последних двух лет отмечается неуклонный рост лиц, которым судами избирается мера пресечения в виде заключения под стражу.

Так, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. численность подозреваемых и обвиняемых увеличилась на 6000 человек, в 2014 г. на 4800 человек и составила 247 800 вновь арестованных", - сказал Рудый в интервью "Интерфаксу".

Так он ответил на вопрос о том, с чем связано превышение численности арестантов в отдельно взятых сизо, о котором периодически сообщают как правозащитники, так и руководители региональных УФСИН.

По словам замглавы ФСИН, каждый пятый заключенный под стражу впоследствии освобождается. "Так, с начала 2014 г. в связи с вынесением обвинительных приговоров с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно из сизо освобождено 16 600 человек, еще 7700 человек - в связи с изменением меры пресечения, и еще 2200 человек - в связи с прекращением дел судами и оправдательными приговорами", - сказал Рудый.

Он отметил, что всего, таким образом, вышли на свободу 26 500 человек, или 10,7% всех арестованных.

"То есть, одним из основных факторов, влияющих на наполняемость следственных изоляторов, является рост количества лиц, в отношении которых судами избирается мера пресечения в виде заключения под стражу за преступления небольшой или средней тяжести", - сказал замглавы ФСИН.

По его словам, всего в России функционирует 213 следственных изоляторов с лимитом наполнения 117 400 человек. В них содержится 109 200 человек, или 93% от установленного лимита мест. Размер камерной площади, приходящейся в среднем на одного подозреваемого или обвиняемого, по данным ФСИН, составляет 4,3 кв. м, при установленной законом норме 4 кв. м. В 62 региональных сизо имеется резерв свободных мест.

"В рамках федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007-2016 гг." осуществляется строительство новых и реконструкция действующих сизо, имеющих переполнение", - сказал Рудый.

Он добавил, что к 2017 г. 15 ныне существующих СИЗО будут соответствовать международным стандартам из расчета 7 кв. м на человека, десять сизо будут построены вновь, пять изоляторов будут реконструированы.