Российского военного, обвиняемого в убийстве шести человек в Гюмри, будут судить на территории Армении

Российский военнослужащий Валерий Пермяков, обвиняемый в убийстве шести человек в армянском городе Гюмри, будет привлечен к уголовной ответственности на территории Армении, заявил генеральный прокурор республики Геворк Костанян.

"Уверяю, что преступник будет привлечен к уголовной ответственности на территории Армении и у нас всех будет возможность проследить за всем процессом", - заявил Костанян по итогам совещания у президента Армении. Он добавил, что в четверг посетит Гюмри и представит его жителям всю процедуру действий по этому делу.

Первый заместитель министра обороны России Аркадий Бахин, в свою очередь, на встрече с первым заместителем министра обороны Армении Давидом Тонояном заявил, что комиссия Минобороны России завершила внутреннее служебное расследование на 102-й российской военной базе. "На встрече Бахин проинформировал, что комиссия завершила работы внутреннего служебного расследования на 102-й базе и все виновные выявлены", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе минобороны Армении.

Бахин сообщил также, что Пермяков находится на территории Армении.

12 января в Гюмри были убиты шесть человек - члены одной семьи, в том числе двухлетний ребенок. Шестимесячный ребенок госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Пермяков задержан и уже признался в убийстве. Как уточняли в следственном комитете Армении, Пермяков уже привлечен в качестве обвиняемого по делу об убийстве шести человек.

Генпрокуратура Армении сообщала, что военнослужащий не будет передан армянским правоохранительным органам, так как он является гражданином России и находится под юрисдикцией следственных органов России. После этого несколько тысяч человек вышли на акции протеста в Гюмри, требуя выдать армянским правоохранительным органам Пермякова.