Тысячи людей в Гюмри требуют выдать Армении российского военного, обвиняемого в убийстве шести человек

Несколько тысяч человек вышли на акции протеста в городе Гюмри на севере Армении, требуя выдать армянским правоохранительным органам российского военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семьи из шести человек. Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что акция проходит у здания генерального консульства России в Гюмри, которое оцеплено нарядами полиции, а также перед областной администрацией и прокуратурой.

Также, по данным "Интерфакса", около 2000 человек вышли на акцию протеста у 102-й российской базы в Гюмри. К базе стянуты усиленные наряды полиции, оснащенные спецсредствами, сообщил корреспондент агентства.

12 января в Гюмри были убиты шесть человек - члены одной семьи, в том числе двухлетний ребенок. Шестимесячный ребенок госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Пермяков задержан и уже признался в убийстве. Как уточнили в Следственном комитете Армении, Пермяков уже привлечен в качестве обвиняемого по делу об убийстве шести человек. "Полученные в ходе предварительного следствия доказательства свидетельствуют о том, что преступление совершил военнослужащий военной базы РФ в Армении Валерий Пермяков. Против него выдвинуто обвинение по п.1 ч.2 ст.104 УК Армении (убийство двух и более лиц)", - заявили в Следственном комитете Армении.

Генеральная прокуратура Армении сообщила, что военнослужащий не будет передан армянским правоохранительным органам. Согласно сообщению, он является гражданином России и находится под юрисдикцией следственных органов России. "Вопрос о передаче Пермякова правоохранителям Армении не обсуждается, учитывая зафиксированный в пункте 1 статьи 61 Конституции РФ запрет, согласно которому гражданин России не может быть передан другой стране. Соответствующий запрет зафиксирован также в положениях статьи 30.1 Конституции Армении, в условиях действия которого ни один гражданин Армении никогда не передавался другой стране", - пояснили в генеральной прокуратуре Армении.