Эстония предложит ЕС расширить санкции в отношении России

Эстония предложит в ближайшие дни странам Европейского союза обсудить вопрос о расширении санкций против России, заявил премьер-министр Таави Рыйвас после прошедшего в понедельник чрезвычайного заседания правительства, посвященного положению на Украине.

В понедельник заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис отметил, что условием любого пересмотра санкций ЕС против России будет прекращение Москвой военной, политической и экономической помощи ополченцам на востоке Украины.

После заседания правительства Эстонии Рыйвас также заявил, что на востоке Украины за последние дни погибли около 60 человек и еще более 100 получили ранения. "Атаки на гражданских лиц следует рассматривать как эскалацию конфликта со стороны России", - считает он.

Рыйвас добавил, что Россия должна выполнить свои обязательства по минскому соглашению. "Россия должна прекратить поддержку сепаратистов, соблюдать перемирие и вывести свои вооруженные силы и снаряжение", - сказал он.

Как уточнил министр обороны Свен Миксер, эти вопросы планируется обсудить и на встрече руководителей военных ведомств стран НАТО на будущей неделе. "Украина в военном плане не сломлена, она последовательно защищает свое государство", - считает он.

Ранее сегодня генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО осуждает «эскалацию насилия вдоль линии прекращения огня» на юго-востоке Украины. Ответственными за это генсек назвал «пророссийских ополченцев». «Мы призываем Россию немедленно прекратить оказывать поддержку сепаратистам, дестабилизировать ситуацию на Украине и соблюдать международные обязательства», - подчеркнул он.

Генсек Североатлантического альянса заявил, что намеревается обсудить с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини позицию Европейского союза по экономическим санкциям против Москвы. Он подчеркнул, что нарушение международного права должно иметь свою цену.

Президент России Владимир Путин, общаясь 26 января со студентами Горного университета в Петербурге, заявил, что Киев последовательно отказывается идти по пути мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Украинскую армию он назвал «натовским легионом», который преследует не национальные интересы Украины, а намерен достичь геополитических целей сдерживания России.