Экономические санкции против России могут быть приняты на саммите ЕС 12 февраля

Совет ЕС планирует в понедельник принять только индивидуальные санкции в связи с украинской ситуацией, заявил журналистам в Брюсселе высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

«Но если развитие ближайших дней покажет ухудшение на местах, может возникнуть дискуссия о дальнейших мерах, которые будут экономическими», — сказал собеседник СМИ.

Он допустил, что эта дискуссия может быть продолжена на уровне руководителей государств и правительств на ближайшем неформальном саммите ЕС 12 февраля.

Накануне постоянные представители стран — членов Евросоюза согласовали расширение санкционного списка на 19 физических и 9 юридических лиц. По данным EUObserver, с российской стороны в дополненный «черный» список могут попасть пятеро человек: один из заместителей министра обороны, два старших должностных лица Минобороны, а также два депутата Госдумы, одного из которых в публикации называют «высокопоставленным».

Кроме того, в списке могут оказаться 14 граждан Украины, вовлеченные в события на востоке Украины.

Также, по сведениям EUObserver, в список могут войти 9 некоммерческих предприятий, в том числе одно российское.

Предполагается, что окончательное решение об усилении санкций и расширении «черного» списка может быть принято 9 февраля на заседании Совета ЕС по иностранным делам.