Киев: На переговорах с Меркель и Олландом федерализация Украины не обсуждалась

В четверг на переговорах в Киеве президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда вопрос о федерализации Украины не поднимался. Как передает УНИАН, это заявил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко. "Украина есть и будет унитарным государством", - добавил он.

По информации Figaro, мирный план Парижа и Берлина может заключаться в нейтральности и федерализации для Украины и замораживании конфликта на востоке. Такой план не содержит урегулирования сути конфликта, "отмечает издание

Накануне после переговоров пресс-служба президента Украины сообщила, что «стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской области и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом». Также они «обсудили пути реализации минских договоренностей, которые являются основой разрешения конфликта, и наработали общие предложения относительно дальнейших шагов». Стороны призвали «к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск из Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников».

«Встреча нормандской тройки прошла хорошо. Не волнуйтесь. На Украину не давят. Франция и Германия нам помогают вернуть мир», - написал в своем микроблоге Twiter Климкин по итогам переговоров в Киеве. Ранее Берлин опроверг информацию газеты Süddeutsche Zeitung о том, что новый план предполагает уступки повстанцам на востоке Украины. «Обсудили шаги, чтобы минские договоренности заработали. Подчеркну: все договоренности, а не отдельные из них. О том, что это не меню, вы в курсе», - уточнил Климкин. Он также подтвердил, что «обсуждались специфические шаги для обеспечения реализации» минских договоренностей.