Предправления Евразийского банка развития стал замминистра финансов Панкин

Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) на заседании в пятницу избрал председателем правления банка на следующие четыре года замминистра финансов России Дмитрия Панкина, говорится в сообщении пресс-службы Минфина. До Панкина банк с момента его основания возглавлял Игорь Финогенов.

Также был избран новый председатель совета банка. Занимавшего эту должность с декабря 2012 г. министра финансов России Антона Силуанова сменил премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов, который недавно стал полномочным представителем в совете от Казахстана.

Совет также утвердил годовой отчет правления банка за 2014 год, отчеты о финансовом положении и прибылях и убытках. Участники заседания отметили необходимость дальнейшего наращивания в портфеле числа проектов с интеграционным эффектом.

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная в 2006 г. Россией и Казахстаном для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, расширению взаимных торгово-экономических связей, с уставным капиталом $7 млрд, в том числе оплаченным - $1,5 млрд и капиталом до востребования - $5,5 млрд. Акционерами банка являются шесть государств: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Штаб-квартира банка расположена в Алма-Ате. В настоящее время ведется работа по привлечению новых акционеров в банк и создания на базе ЕАБР банка ШОС.