Предсказавший массовые протесты 2012 года экономист ожидает новые волнения в России

Предсказавший массовые акции протеста 2011-2012 гг. в России экономист Михаил Дмитриев, экс-директор Центра стратегических разработок, не исключает новых протестов в стране из-за экономического спада и усугубляющегося конфликта на Украине. Он сказал это Bloomberg. Он считает, что недовольство усилением политического контроля на фоне усиления экономических трудностей может вылиться наружу к следующим парламентским выборам в конце 2016 г. Беспорядки могут начаться и раньше, если конфликт на Украине ужесточится и США и ЕС введут новые экономические санкции на Россию. По мнению Дмитриева, дальнейшая эскалация конфликта на Украине увеличит экономические риски, Россия еще сильнее отстанет от развитых стран и это очень опасный сценарий.

В декабре Дмитриев во главе группы экспертов подготовил доклад «Мониторинг политических настроений россиян» для Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина . Главным выводом исследования было то, что в 2014 г. склонность россиян к протестам снизилась до исторических минимумов, но их готовность выражать недовольство по базовым экономическим причинам остается существенной.

Пока рейтинг одобрения президента Владимира Путина составляет 85%, что показал последний опрос "Левада-центра". Ухудшение экономической ситуации всегда тащит вниз рейтинги политиков, когда это случится - другой вопрос, сказал Дмитриев Bloomerg. По его словам, это может произойти с лагом от шести месяцев до полутора лет. В небольших городах протесты могут начаться раньше, потому что там тяжелее экономическая обстановка. Грядущие выборы, по мнению экономиста, пройдут при полном отсутствии политических альтернатив. После двух лет экономического кризиса население может отреагировать на это "самым неожиданным образом, предупреждает он.