МУС в случае принятия жалобы Киева рассмотрит ситуацию на Украине в целом - Минюст России

Международный уголовный суд (МУС), к юрисдикции которого обратился Киев, в случае принятия жалобы не ограничится событиями на Майдане и в Донбассе, а рассмотрит ситуацию на Украине в целом, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минюста России.

"Следует учесть, что Международный уголовный суд должен будет принять к рассмотрению ситуацию на Украине в целом, а не только в отношении событий на Майдане или руководителей ДНР И ЛHP", - сказали в пресс-службе ведомства.

Как сообщалось, 4 февраля Верховная Рада обратилась к МУС о признании его юрисдикции по преступлениям на Майдане и в Донбассе. В Минюсте отметили также, что юрисдикция МУС будет распространяться на Россию или Украину при наличии двух условий: когда страна добровольно признает юрисдикцию Международного уголовного суда, а также, "если МУС на стадии приема жалобы к рассмотрению установит, что национальные суды не могут или не готовы осуществлять юрисдикцию".

Юрисдикция МУС определена Римским статутом от 17 июля 1998 г., который вступил в силу с 1 июля 2002 г. МУС рассматривает дела о самых серьезных преступлениях, вызывающих озабоченность всего международного сообщества: проявления геноцида, преступления против человечности, военные преступления и др.

Россия и Украина подписали, но не ратифицировали Римский статут. Однако Киев признал юрисдикцию МУС путем направления 17 апреля 2014 г. декларации о признании юрисдикции Международного уголовного суда в отношении предполагаемых преступлений, совершенных на ее территории в период с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г. (в связи с событиями на Майдане в указанный период).

Между тем в заявлении украинского парламента, принятом 4 февраля этого года, говорится: "От имени украинского народа Верховная Рада Украины как единый орган законодательной власти Украины, признавая юрисдикцию, обращается к Международному уголовного суду с целью привлечения к уголовной ответственности в международном уголовном суде касательно предусмотренных статьей 8 Римского статута Международного уголовного суда преступлений против человечности, военных преступлений, совершенных на территории Украины начиная с 20 февраля 2014 г. и по нынешнее время, высших должностных лиц РФ и руководителей террористических организаций ДНР и ЛНР, которых определит прокурор МУС".