Турция поможет Грузии в создании учебного центра НАТО

Турция намерена помогать Грузии в создании и функционировании на ее территории учебного центра НАТО, заявило посольство Турции в Тбилиси.

"Наша поддержка подразумевает участие в экспертной группе НАТО, которая будет консультировать Минобороны Грузии, в том числе и по вопросу создания и функционирования учебного центра. Турция и впредь продолжит соседскую и стратегическую поддержку Грузии", - говорится в заявлении посольства Турции, распространенного в субботу грузинскими СМИ.

По информации Минобороны Грузии, генсек НАТО Йенс Столтенберг на заседании комиссии НАТО-Грузия в рамках последнего министериала обороны в Брюсселе 5 февраля заявил, что несколько стран выразили желание внести свой вклад в функционирование учебного центра НАТО.

Грузия на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Уэльсе получила от альянса пакет действий, который включает и создание на грузинской территории совместного учебного центра, где будут обучаться грузинские военнослужащие и их коллеги из стран НАТО и стран партнеров.

В конце января заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу при посещении Тбилиси заявил журналистам, что совместный учебный центр в Грузии будет открыт до конца текущего года.