Лавров призвал руководство Украины отмежеваться от партии войны

Москва требует, чтобы Киев незамедлительно снял блокаду Донбасса и восстановил с регионом экономические связи. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на 28-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве. В этом вопросе российская сторона рассчитывает на помощь ОБСЕ, ООН и Международного комитета Красного Креста. По словам министра, соответствующие положения о необходимости снятия блокады с Донбасса закреплены в минских договоренностях, "и с их выполнением нельзя затягивать".

Также Москва призывает руководство Украины отмежеваться от "партии войны" и пойти по пути мирного урегулирования на основе минских договоренностей от 12 февраля, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. ОН отметил, что мир и согласие должны быть достигнуты "в многонациональном украинском обществе на общеприемлемой основе". По его словам, реализовывать все пункты минских договоренностей необходимо.

Прогресс в реализации минских договоренностей по Украине от 12 марта налицо, отметил также министр. По его словам, отказ замечать это, а также требования нарастить поставки вооружений в эту страну ведут к срыву мирного процесса.