В мэрии Москвы не подтвердили отставку Капкова

Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в четверг вечером сказал "Ведомостям", что руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков (подчиненный Печатникова) никаких заявлений об отставке не писал. Отставку не подтвердила и пресс-секретарь мэра столицы Сергея Собянина Гульнара Пенькова. "Никаких решений не принималось", - заявила она "Интерфаксу". На вопрос ТАСС о том, когда он будет готов прокомментировать информацию о своем уходе из мэрии, Капков ответил: "После праздников".

О том, что Капков намерен уйти из мэрии Москвы, в своем твиттере написала телеведущая Ксения Собчак. "Сергей Капков объявил своим друзьям (в частности, [режиссеру] Кириллу Серебренникову), что уходит из мэрии. Его версия - хотел должность вице-мэра, не дали", - сообщила Собчак. После опровержений со стороны чиновников она написала, что Капков позвонил их общему другу и выразил претензии за преждевременный слив информации, о которой, по ее словам, собирались объявить в понедельник. Грядущую отставку руководителя департамента культуры в Twitter подтвердил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который не назвал свои источники. Также ее подтвердил источник издания "Афиша. Город" в департаменте культуры.

Слухи о грядущей отставке Капкова появлялись неоднократно. Так, осенью 2013 г. Капков рассказал, что после появления информации в СМИ о его уходе ему позвонил Собянин. "Я ему честно сказал, что отчасти устал, но уходить не собираюсь", - отметил тогда Капков. Тогда он заявил, что если в правительстве Москвы для него будет место, то он с удовольствием останется. 

Год назад, в апреле 2014 г., спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Капков "потерял чувство меры", и пообещала пожаловаться на него Собянину. На Капкова тогда пожаловался художник Илья Глазунов. Он рассказал, что просил чиновника устроить выставку молодых художников-реалистов в московском Манеже, а тот отказал.