СКР завершил расследование дела бывшего начальника ГУЭБиПК МВД Сугробова

Следственный комитет завершил расследование дела о создании организованного преступного сообщества в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Как стало известно "Коммерсанту", на следующей неделе бывшему руководителю управления Денису Сугробову и остальным фигурантам дела предъявят окончательные обвинения. Источники издания говорят, что коммерческой составляющей в действиях бывших оперативников следствие так и не нашло. Из фигурантов дела никто вину не признает, кроме бывшего начальника управления "Б" ГУЭБиПК Салавата Муллаярова.

Адвокат генерала Сугробова Эдуард Исецкий подтвердил, что его и других адвокатов известили о необходимости явиться в ГСУ СКР на следующей неделе для участия в следственных действиях. Он предполагает, что их клиентам будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

По версии следствия, бывший начальник ГУЭБиПК МВД генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов, его заместитель Борис Колесников и другие сотрудники управления провоцировали сотрудника ФСБ на дачу взятки и превышение должностных полномочий. Сугробов был отправлен в отставку 21 февраля. Колесникова арестовали 28 февраля, а до него под стражу были взяты еще четыре офицера ГУЭБиПК, в апреле число арестованных по этому делу перевалило за 10. 8 мая Басманный суд поместил под арест уже генерала Сугробова. Колесников в июне выбросился из окна здания СКР. 11 августа Басманный суд продлил арест Сугробову и двум его подчиненным до 14 февраля. По версии следствия, с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. подозреваемые совершили не менее 10 тяжких преступлений.