Верховный суд оставил в силе приговор Удальцову и Развозжаеву

Верховный суд России признал законным приговор оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, осужденным на 4,5 года колонии по делу об организации массовых беспорядков в мае 2012 г. на Болотной площади в Москве. Об этом говорится в постановлении, оглашенном в среду после рассмотрения апелляционной жалобы защиты осужденных на приговор Московского городского суда.

В то же время ВС отменил штраф в 150 000 руб. Развозжаеву, который постановили взыскать с него за незаконное пересечение границы в рамках дела об организации беспорядков на Болотной площади.

Мосгорсуд 24 июля прошлого года приговорил Удальцова и Развозжаева к 4,5 года лишения свободы каждого за организацию массовых беспорядков на Болотной площади и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории России. Гособвинение просило суд приговорить оппозиционеров к восьми годам лишения свободы каждого.

Они были признаны судом виновными в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков (ч. 1 ст. 212, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК России). Развозжаев также был признан виновным в незаконном пересечении государственной границы (ч. 1 ст. 322 УК), за что суд постановил взыскать с него штраф в размере 150 000 руб.

Защита не согласилась с приговором суда и обжаловала его в вышестоящей инстанции. По мнению адвокатов фигурантов, приговор Мосгорсуда должен быть отменен, а их подзащитные оправданы в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Адвокаты настаивают на незаконности и политизированности процесса.