Следственный комитет предъявил еще три обвинения по делу «Адмирала»

В рамках расследования уголовного дела о пожаре в торговом комплексе «Адмирал» предъявлены обвинения еще трем фигурантам, говорится в сообщении Следственного управления СК по Татарстану. Предъявлены обвинения начальнику межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Татарстану Жанне Алпаровой и бывшему приставу-исполнителю Минзиле Сафиной. В зависимости от роли каждой они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий с причинением тяжких последствий), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, Алпарова дала незаконное указание своей подчиненной Сафиной окончить исполнительное производство по устранению нарушений пожарной безопасности в «Адмирале» в связи с его якобы фактическим исполнением, при этом Алпарова знала, что нарушения не устранены. 12 ноября 2013 г. исполнительное производство было окончено. В ходе повторной проверки в 2014 г. более половины нарушений так и не было устранены.

Также следователями предъявлено обвинение 52-летнему Альберту Халикову в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По версии следствия, в день трагедии трое рабочих, в том числе Халиков, по поручению администрации рынка проводили работы по гидроизоляции крыши «Адмирала» с использованием газового баллона и горелки. Следствие полагает, что в результате их действий и произошел пожар в торговом центре. Вину Халиков не признал, судом по ходатайству следователя он заключен под стражу.