Росрыболовство: Траулер «Олег Найденов» «предварительно» затонул

Траулер "Олег Найденов", который в субботу загорелся в порту Лас-Пальмаса (Канарские острова), затонул в 15 милях от берега, сообщили "Интерфаксу" в Росрыболовстве, подчеркнув, что пока это предварительная информация.

"Власти порта проинформировали представителя компании-судовладельца о том, что судно затонуло. Ожидаем официального подтверждения информации", - сказал представитель ведомства. Накануне траулер стали переводить на другую часть острова в связи с ожидавшимся сильным ветром.

По словам руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, накануне представители компании-судовладельца, прибывшие в Лас-Пальмас, облетели район, где находился траулер, и попытались визуально определить его состояние. Был зафиксирован крен приблизительно в 15 градусов.

"Олег Найденов" находился в порту Лас-Пальмаса с начала марта на ремонте. В субботу он должен быть выйти на промысел рыбы. По предварительным данным, возгорание произошло в машинном отделении. Для обеспечения безопасности траулер был отбуксирован на рейд и находился в 47 милях от порта. Экипаж был эвакуирован и размещен в гостиницах города, пострадавших нет. Судовладелец принял решение вернуть основную часть экипажа на родину.

Это не первое происшествие с траулером "Олег Найденов". В начале января 2014 г. он был задержан военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау, где вел промысел, и конвоирован в военный порт Дакара. После длительного разбирательства судно было отпущено. В Росрыболовстве тогда связали происшедшее с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы в водах западной Африки.