ЕС выступает за глобальную открытость интернета, несмотря на риски – Могерини

Европейский союз настаивает на том, чтобы интернет был открытым и доступным для людей во всех уголках мира, несмотря на новые риски в области безопасности, которые с ним связаны, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

"Риски не должны заслонять гигантского потенциала киберпространства. Технологии могут служить движущей силой повышения уровня жизни будущих поколений", – сказала она в четверг на глобальной конференции по киберпространству (цитаты по "Интерфаксу").

Отметив колоссальную пользу цифровых технологий и киберпространства для повышения качества жизни людей, руководитель дипломатии ЕС признала, что зависимость от технологий имеет и темную сторону. "Социальные сети стали важным фактором в расширении "арабской весны", но они же являются мощным инструментом в руках ИГИЛ для распространения идей ненависти и насилия", – заявила Могерини.

"При огромном количестве источников информации в интернете авторитарным правительствам стало труднее держать в узде новое общество. Но стало также труднее отделять факты от пропаганды, распознавать ложь, если она повторяется достаточно часто", – подчеркнула она.

Поскольку у киберпространства нет границ, необходима глобальная координация в обеспечении в нем прав человека и основных свобод, считает Могерини. Она сообщила, что ЕС пересматривает основы стратегии внешней политики и политики безопасности и будет работать в тесном сотрудничестве с международными партнерами в преодолении новых рисков и развитии новых возможностей.