МВД предложило разрешить полицейским работать телохранителями губернаторов

МВД России подготовило поправки в закон "О полиции", позволяющий сотрудникам на договорной основе охранять ряд губернаторов, глав госкорпораций и стратегических предприятий. Соответствующий документ в четверг размещен на портале regulation.gov.ru.

При осуществлении охраны полиция будет на основе соответствующих соглашений взаимодействовать с Федеральной службой охраны.

Согласно проекту деньги, получаемые за охрану, направляются в федеральный бюджет, а тарифы рассчитываются на основании порядка, утверждаемого правительством.

При этом сотрудники, занятые в охране, должны быть выделены исходя из имеющейся штатной численности МВД за счет перераспределения штатной численности, поэтому речь идет только о личной охране глав регионов, госкорпораций и стратегических компаний.

Обеспечение техническими средствами охраны, помещениями, их оборудование, уборка и ремонт предлагается возложить на администрации и сами компании. Договоры на охрану будут заключаться с подразделениями вневедомственной охраны.

Скорее всего, в случае утверждения поправки вступят в силу не ранее 2016 г., так как в законопроекте предусмотрено, что они начнут действовать через полгода после утверждения и официальной публикации, отмечает "Интерфакс".