Москва потребует вернуть деньги в случае срыва поставок «Мистралей«, но без запредельных штрафов

Москва будет требовать возврата средств в случае срыва поставок "Мистралей, хотя они не имеют принципиального значения для обороноспособности России, заявил президент Владимир Путин в ходе "прямой линии".

"Отказ от поставки кораблей по действующему контракту, конечно, это плохой знак, но для нас с точки зрения поддержания обороноспособности, сказать вам откровенно, не имеет никакого значения, - подчеркнул Путин. - Мы в свое время эти контракты заключили прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров и обеспечить загрузку их верфей".

"Но я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы - люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены даже требовать каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных. Но главное, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены", - подчеркнул он.

"Это, безусловно, говорит о том, что надежность наших партнеров, которые в рамках военно-политического блока НАТО добровольно отдают часть своего суверенитета, под вопросом. И мы, конечно, будем учитывать это в ходе дальнейшего сотрудничества в военно-технической сфере", - заключил Путин.