Вице-премьер Киргизии Сарпашев может стать исполняющим обязанности премьера страны

Отставка премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева, скорее всего, будет утверждена президентом страны Алмазбеком Атамбаевым. Об этом в четверг, 23 апреля, сообщили информационному агентству «Интерфакс» источники в правящей коалиции.

«Мы ожидаем, что удовлетворение прошения об отставке Оторбаева произойдет если не сегодня, то завтра, в пятницу», – сообщил один из собеседников агентства. Он выразил уверенность, что президенту Киргизии нет смысла удерживать премьер-министра на своем посту.

«Пока исполняющим обязанности премьер-министра станет его первый заместитель Тайырбек Сарпашев», – отметил источник. «Он останется в этом качестве до проведения парламентских выборов и утверждения нового состава коалиции и правительства, намеченных на октябрь», – добавил собеседник.

Джоомарт Оторбаев подал в четверг в отставку, после того как местный парламент раскритиковал его за неудачу в переговорах с канадской Centerra Gold, которая управляет крупнейшим в стране месторождением золота Кумтор. Отставка вступает в силу после подписания соответствующего указа президентом Алмазбеком Атамбаевым.