Глава МИД Израиля Авигдор Либерман отказался войти в состав нового правительства

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман объявил, что его партия «Наш дом Израиль» не присоединится к новому правительству Биньямина Нетаньяху, а он сам покинет министерский пост, сообщают местные СМИ.

Русскоговорящий выходец из Молдавии возглавлял израильское внешнеполитическое ведомство в двух кабинетах Нетаньяху подряд и, как утверждали местные СМИ, имел шансы на то, чтобы по итогам коалиционных переговоров в третий раз получить тот же портфель.

«К сожалению, все, что мы хотели видеть в коалиционных соглашениях и чего там не увидели, привело меня к выводу, что будущее правительство будет служить не национальным интересам, а оппортунистам», – цитирует Jerusalem Post заявление Либермана.

Решение о переходе в оппозицию он объяснил тем, что предпочел «принципы министерским портфелям». Ранее министр, в частности, не раз выражал недовольство уступками, на которые пошел Нетаньяху ради того, чтобы заручиться поддержкой партий религиозного толка.

Нетаньяху должен на этой неделе завершить процесс формирования своего третьего подряд и четвертого в карьере правительства, которое по закону должно опираться на поддержку большинства членов парламента.