Гражданина России задержали в Литве по подозрению в шпионаже

Гражданин России 1977 г. р. задержан в Литве по подозрению в шпионаже, заявила в понедельник пресс-служба Генеральной прокуратуры Литвы. По версии следствия, задержанный является сотрудником Федеральной службы безопасности России.

«Проводя сложную долгосрочную разведывательную операцию, департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы собрал и предоставил прокурорам данные, которые позволяют подозревать, что задержанное 29 апреля лицо осуществляло направленную против Литвы разведывательную операцию, цель которой - проникнуть в руководящие государственные органы, службы правосудия и разведки Литвы», - говорится в сообщении ведомства.

Вильнюсский окружной суд 30 апреля удовлетворил просьбу прокурора назначить задержанному меру пресечения в виде задержания его сроком на три месяца.

«По оценкам ДГБ в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Литвы, была остановлена очередная попытка приблизиться к информации, известной лишь руководителям Литвы, с целью манипулировать и оказывать влияние на процессы принятия решений в Литве на самом высоком уровне», - говорится в сообщении.

Департамент организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры Литвы совместно с ДГБ начал досудебное расследование по ст. 119 ч. 2 УК Литвы - шпионаж, за который в Литве предусматривается наказание от трех до пяти лет лишения свободы.