Меркель выступила в поддержку спецслужб Германии

Дружественные страны не должны шпионить друг за другом, им следует объединиться в борьбе против террористических угроз, заявила 4 мая федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на фоне скандала о предоставлении немецкой BND сведений о гражданах республики спецслужбам США. С одной стороны, совершенно справедливо, что над BND установлен парламентский контроль, считает Меркель. С другой - «спецслужбы работают, чтобы обеспечить безопасность общественности, и немецкое правительство будет делать все возможное, чтобы гарантировать им возможность выполнять свою работу», цитирует ее слова Reuters. «И эта возможность выполнять свои обязанности перед лицом террористической угрозы достигается в сотрудничестве с другими спецслужбами, и прежде всего с АНБ», - подчеркнула Меркель, которая, возможно, и сама была объектом слежки. Осенью 2013 г. немецкие СМИ сообщали, что АНБ прослушивало телефон канцлера несколько лет.

Ранее в немецких СМИ появились данные о том, что BND в течение многих лет помогала американскому АНБ получать доступ к телефонам и электронной почте представителей европейских правительств, в том числе Франции, чиновников ЕС и европейских концернов. Так, по данным Der Spiegel, после того как в 2004 г. США получили доступ к системе мониторинга в баварском городе Бад-Айблинге, некоторые поисковые запросы в 2006 г. касались оборонных предприятий ЕС EADS и Eurocopter. В августе 2013 г., после откровений агента АНБ Эдварда Сноудена, BND признала, что 12 000 активных ключевых слов, задаваемых американскими спецслужбами, были направлены непосредственно на органы ЕС и французских дипломатов.

Источники Der Spiegel отмечают, что BND фактически признала нарушения, но отметила, что предоставленная информация носит локальный характер.