Штайнмайер подтвердил возобновление обмена информацией между Россией и НАТО

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил, что НАТО и Россия возобновляют контакты по военной линии. "Я очень рад, что мы сейчас возобновляем обмен информацией военного характера, и мне кажется, что это важно для обеих сторон", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Волгограде.

"Что касается контактов между Россией и НАТО, то я сам прилагал к этому усилия на встрече министров иностранных дел стран НАТО в прошлом году, но, конечно, были голоса, которые считали восстановление подобной "горячей линии", которая существовала в течение последних лет и даже десятилетий, они оценивали это как уступку. На мой взгляд, эта оценка была неправильной", - пояснил министр.

В свою очередь о готовности России конструктивно отреагировать на конкретные предложения НАТО по возобновлению контактов по военной линии заявил Сергей Лавров. "Мы получаем сигналы от натовских партнеров о том, что неплохо было бы сотрудничество по линии военных ведомств возобновить. Если конкретные предложения на этот счет поступят, мы, безусловно, будем реагировать конструктивно", - подчеркнул он.

"Мы слышали информацию из Брюсселя о том, что наши натовские коллеги возобновили функционирование двух телефонных линий, подтвердили какие-то номера телефонов, по которым с ними можно связываться", - добавил министр (цитаты по "Интерфаксу").

В начале мая о создании "горячей линии" Россия - НАТО сообщила немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. Газета со ссылкой на источник написала, что на связи с Москвой будут главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, а также председатель военного комитета альянса. Сообщалось, что идея вернуть "горячую линию", существовавшую в СССР, принадлежит Штайнмайеру.