Генсек НАТО объяснил продвижение альянса на восток действиями России

Решение НАТО расширить военное присутствие на восточной периферии альянса было реакцией на действия России на Украине и мерой самообороны, заявил в среду генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. "НАТО расширило свое военное присутствие в восточной части альянса, включая балтийский регион. Это было нашей реакцией на действия России, которая повела себя более активно и которая несет ответственность за агрессивные действия на Украине - незаконную аннексию Крыма и участие в дестабилизации ситуации на востоке Украины", - сказал он на пресс-конференции в Анталье.

Столтенберг подчеркнул, что "главная задача НАТО - оборонять и защищать все государства - члены альянса против любых угроз". Мы увеличили авиационные силы, увеличили присутствие в Балтийском море, в Черном море, проводим больше учений, потому что мы четко понимаем нашу ответственность в вопросе коллективной безопасности и нашу ответственность с учетом политики, которую мы видим со стороны России... То, чем мы занимаемся, носит чисто оборонительный характер. Наши действия пропорциональны и полностью соответствуют нашим международным обязательствам", - сказал генсек НАТО.

В конце апреля НАТО решило увеличить численность сил быстрого реагирования с 13 000 до 30 000. Также на фоне кризиса на Украине США и НАТО увеличили формально ротируемые, а фактически постоянные контингенты в Прибалтике и Польше.