«Бессмертный полк» объяснил фотографии с выброшенными плакатами

Создатели "Бессмертного полка" выяснили причину появления фотографий с выброшенными плакатами в Комсомольске-на-Амуре, сообщил "Интерфаксу" председатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков.

"Нам позвонил координатор из Комсомольска-на-Амуре и рассказал, что эти плакаты сложили члены местного патриотического движения в ожидании открытия перекрытой дороги в месте проведения мероприятий 9 мая. Активисты несли плакаты с изображениями ветеранов, у которых не осталось родственников", - сказал Лапенков.

По его мнению, причиной появления фотографии со сложенными в кучу плакатами является недоработка региональных координаторов, которые заранее не договорились о заблаговременном вывозе изображений ветеранов. "Сейчас понятно, что злого умысла в этой ситуации не было", - подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что пока остается неизвестным происхождение фотографий с выброшенными плакатами в Москве, поэтому направленное ранее заявление в прокуратуру создатели "Бессмертного полка" отзывать не намерены.

Ранее Лапенков обратился в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы в связи с появлением в интернете фотографий выброшенных плакатов с изображениями ветеранов в столице и других регионах. По его мнению, выброшенные плакаты являются оскорбительными по отношению к ветеранам. 

9 мая практически во всех регионах России прошла акция "Бессмертный полк", участники которой вышли на шествие с портретами родственников – участников войны. В этом году акция проходила в четвертый раз. По данным организаторов, на акцию вышло 1,5 млн человек.