Литва, Латвия и Эстония попросили НАТО дислоцировать в них постоянную бригаду

Представитель командующего Вооруженными силами Литвы капитан Миндаугас Неймонтас подтвердил информацию о том, что государства Балтики просят руководство Североатлантического альянса (НАТО) дислоцировать постоянную бригаду для обеспечения безопасности в регионе.

Совместное обращение командующих Вооруженными силами стран Прибалтики было выслано главному командующему силами НАТО Филипу Бридлаву. «Командующие армий стран Балтии договорились попросить о постоянной дислокации сил НАТО в балтийских странах в качестве меры сдерживания в свете ситуации по безопасности в регионе», – заявил агентству BNS Неймонтас. Он добавил, что Литва, Латвия и Эстония хотят разметить в регионе бригаду: в каждой из стран – по батальону.

Отвечая на пресс-конференции в Турции на вопрос о письме, которое подготовили балтийские страны, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что силы блока в этом регионе укреплены, однако он не смог дать конкретную оценку этой просьбы. «Я знаю, что такое письмо готовится и будет прислано, и, конечно, получив это письмо, мы внимательно оценим его специфику», – заявил Столтенберг на пресс-конференции после встречи министров иностранных дел стран НАТО в турецкой Анталье в четверг.

С прошлого года в балтийских странах дислоцировано по роте – это 150 военных США.