Песков опроверг причастность Кремля к уходу Дурова из «В контакте»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг утверждения основателя сети "В контакте" Павла Дурова о том, что Кремль якобы "отобрал" у него компанию и что тот вынужден был уехать из Москвы из-за давления Кремля, требовавшего закрыть страницы оппозиционера Алексея Навального. "Нет, так не было. Как Кремль может отнимать компанию, сами подумайте", – сказал он в среду (его слова приводит "Интерфакс").

"Можно объяснить, как Кремль мог требовать закрытия страничек? Так нельзя говорить: Кремль требовал. Нужно сказать, что из Кремля звонил Петров, Сидоров или еще кто-то и потребовал. А такие обвинения... Здесь нужно быть более конкретным. Если выдвигать такие претензии, то эти претензии должны быть чем-то подкреплены", – отметил пресс-секретарь президента.

Ранее Дуров в интервью изданию Mashable заявил, что в конце 2013 г. московская инвестфирма, которая, по его словам, имела связь с Кремлем, приобрела 48% акций "В контакте". Как утверждает основатель социальной сети, именно тогда он пришел к выводу, что Кремль за ним "гонится", и решил выехать на территорию США. "Когда ситуация уже немного успокоилась, я ненадолго вернулся на территорию родной страны, но к этому моменту я практически полностью потерял контроль над "В контакте", – объяснил Дуров.

Дуров уехал из России в апреле 2014 г. – после того как продал свою долю во «В контакте» гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину и был уволен менеджментом социальной сети с позиции ее гендиректора. Все это происходило на фоне конфликта Дурова с фондом UCP Ильи Щербовича, владевшим тогда 48% «В контакте». У UCP были претензии к тому, что Дуров управлял «В контакте» и одновременно развивал свой проект – мессенджер Telegram.