В Москве запретили отмечать выпускные вечера в ресторанах и кафе

Департамент образования Москвы поручил управам запретить отмечание выпускного вечера школьников в кафе и ресторанах. Как сообщает M24.ru, чиновники должны донести до предприятий общепита, чтобы те исключили "прием заявок от выпускников школ города Москвы на проведение выпускных вечеров в помещениях общественного питания". Как рассказал агентству пресс-секретарь Восточного административного округа столицы Андрей Иванов, у школьников есть два варианта празднования выпускного вечера: на территории школы, а также на городской площадке в парке Горького. Отмечать праздник в ресторане можно, но тогда организовать его должны будут родители и им нельзя это будет назвать выпускным вечером.

"Чтобы отметить праздник в ресторане или кафе, родители могут отпросить своих детей из школы, но при этом берут всю ответственность за выпускников на себя, школы не отвечают за то, как дети ведут себя в ресторанах", – объяснил Иванов. Он объяснил, что так вопрос решили в управах округа. Иванов считает, что отмечание в ресторанах, застолье искажает суть мероприятия, делая его больше праздником для родителей, а не для выпускников. Он уверен, что школам важнее, чтобы дети были в безопасности и здоровы.

Чиновники считают, что после принятия такого решения школы не будут вынуждены "отвечать за каждый ресторан в городе". Как объяснила член комиссии по образованию Мосгордумы и директор гимназии № 1409 в Хорошевском районе Северного округа Ирина Ильичева, "если уж родители берут на себя ответственность и решают, что дети не могут прожить без ресторана, то это их право и ответственность", если кто-то отравится.

В департаменте образования M24.ru сказали, что решение было принято на селекторном совещании 21 мая.

Ранее МЧС объявило, что в Москве решили запретить отмечать выпускные вечера на теплоходах из-за невозможности обеспечить безопасность всех участников.