Предполагаемый создатель группировки БОРН не признал свою вину в суде

Один из лидеров националистической группировки БОРН ("Боевая организация русских националистов") Илья Горячев отказался в суде признать свою вину в организации убийств, создании банды, хранении оружия и экстремизме. Процесс по его делу начался 2 июня в Мосгорсуде. Обвинительное заключение огласила прокурор Мария Семененко. Дело рассматривают присяжные.

По версии обвинения, Горячев создал БОРН вместе с уже осужденным Никитой Тихоновым. «Он был законспирированным лидером, осуществляя связи с рядовыми членами через Тихонова», - считает следствие. В группировке было около десяти человек, один погиб, подорвавшись на собственной гранате, остальные или осуждены, или не установлены, сказала Семененко. По версии обвинения, Горячев через Тихонова давал поручения по конкретным преступлениям, обеспечивал сообщество оружием, поддельными документами, жилыми помещениями и «формировал идеологическую базу», цитирует ТАСС. Преступления он планировал с расчетом на общественный резонанс и одобрение части общества, но на момент их совершения он уезжал, создавая себе алиби.

По словам адвоката Марка Фейгина, его подзащитный не знал исполнителей преступлений, никогда лично не совершал преступления, а все обвинение строится на оговоре со стороны пожизненно осужденного Тихонова. На этом будет строиться позиция защиты.