Экс-сенатор Нарусова заступилась за право дочери фотографироваться в рясе

Публикация фотографии Ксении Собчак в церковных одеждах и с накладной бородой не нарушила ни одно из положений Конституции. Это заявила "Русской службе новостей" мать журналистки, политик, экс-сенатор Людмила Нарусова. 2 июня стало известно о доследственной проверке по факту публикации этой фотографии в Instagram телеведущей. На фото пожаловался юрист из Кирова Ярослав Михайлов, который заподозрил, что публикация оскорбляет чувства верующих. По информации источников ТАСС, проверкой занялись следователи столичного управления СКР в Северном административном округе Москвы.

«У нас есть и верующие, и неверующие по Конституции, поэтому каноны Церкви не обязаны для исполнения неверующими. Чувства верующих и неверующих абсолютно одинаковы перед законом, церковные законы только для верующих», - заявила Нарусова. Она добавила, что во всем поддерживает дочь. На вопрос, означает ли это, что Ксения Собчак относит себя к неверующим, Нарусова не ответила: «Я её воспитывала хорошо, правильно».

2 июня, комментируя сообщения СМИ, Собчак написала, что борода и церковное облачение продаются в фирме, торгующей карнавальными костюмами. Она также не считает, что инцидент имеет какое-либо отношение к вере в Бога. Фотографию в костюме она опубликовала в конце апреля.

Заявитель Михайлов считает, что, публикуя такое фото, журналистка "перешла все границы вседозволенности и оскорбила чувства верующих".

Фотографию нужно проверить не только на оскорбление чувств верующих, но также и на осквернение религиозных символов, заявил "Русской службе новостей" председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.